PENGALAMAN PELATIHAN DASAR (LATSAR) CPNS 2022 (4)

Minggu, Juni 05, 2022

Collect Moments, not things .....



Tiba juga di minggu terakhir Latsar On Campus I sebelum menjalani Latsar Off Campus I selama 1,5 bulan kedepan. 

Minggu terakhir rasanya udah gak bisa yang namanya keluar buat refreshing apalagi nge-grab beli gelato ampe ke Sanur hehe

Minggu yang agak serius ini diisi dengan agenda ketiga Latsar yaitu Kedudukan dan Peran PNS untuk mendukung Smart Government.

Sembahyang bersama saat purnama dan tilem disarankan memakai Pakaian Putih


Manajemen ASN dan Smart ASN yang dilajutkan dengan penyusuanan Rancangan Aktualisasi Kegiatan Off Campus. 

Brief overview selama beberapa minggu terakhir adapun pentingnya pelatihan dasar untuk proses menjadi PNS dalam kurun waktu setahun ini dilandasi oleh:

  • Dasar Hukum UU No. 5 tahun 2014 tentang ASN dan peraturan PP No 11 tahun 2017 tentang manajemen PNS.
  • Pasal 63-65 (UU No.5 Tahun 2014) Pasal 33-37 (PP No. 11 Tahun 2017)
  • LAN Latsar CPNS PP No 10 Tahun 2021
Bersama teman sejawat di RSJ Pemprov. Bali semoga persahabatan kita kekal!


CPNS wajib menjalani masa percobaan melalui diklat selama 1 tahun dalam membangun pondasi agar karakter dan kompetensi yang lebih baik terutama kecintaan pada bangsa dan negara. Jadi pada intinya nilai-nilai Ber-AKHLAK harus dapat diterapkan nantinya setelah kembali ke instansi masing-masing. 

Latsar Gelombang I diikuti oleh Pemerintah Provinsi Bali dan Pemerintah Kota Denpasar dengan jumlah peserta 35 orang. Kebetulan ada 2 Angkatan dalam I Gelombang ini, denger-denger Latsar Gelombang selanjutnya dilaksanakan secara Blended Learning ya hemm jadi hanya 6 hari On Campus sisanya On Campus Daring. Tapi entah nanti kita tunggu info resminya yaa... 

Kamar No.22 di Gedung Padma
Kamar aman nyaman dan Ber-AC, ada lemari pakaian, shower, jemuran, meja rias dan juga meja belajar untuk 2 orang/kamar. Ada tempat canangnya juga dan tersedia sapu serta tempat sampah.


Meja rias dan kaca yang cukup besar. Jangan salfok ama pop-mienya ya hehe


Apa saja yang perlu dipersiapkan sebelum Latsar dengan metode Klasikal? Mental dan Fisik yang kuat haha

  • Baju Endek kalau bisa berkerah sebanyak 5 buah 
  • Rok hitam bagi perempuan dan celana hitam panjang bagi laki-laki
  • Ikat pinggang korpri dan pin korpri-nametag hitam sebagai atribut
  • Kebaya/Safari Putih untuk hari Kamis, boleh juga warna lain namun disarankan putih untuk hari raya Tilem/Purnama
  • Pas photo 3x4 latar merah yang akan dipakai untuk akun SIKA BKPSDM dan juga nametag leher. Oiya fotonya pakai baju berkerah putih dengan dasi hitam kupu-kupu (P), hitam panjang (L)
  • Pantofel/Flatshoes dengan kaos kaki hitam serta sepatu olahraga dengan kaos kaki putih.
  • Baju olahraga berkerah warna putih dengan training hitam. Sebenarnya sudah dapat 1 pasang baju olahraga warna merah.
  • Penting banget punya Laptop dengan performa yang baik. Tidak harus mahal yang penting bisa dipakai dengan bersahabat saat kelas yang dilaksanakan dari pagi sampai malam plus nugas hingga dini hari hehe
  • Masker dan Handsanitizer juga penting ya tetap jaga prokes.
  • Boleh membawa motor (tidak mobil) di parkir dekat kantin Gedung Padma BKPSDM. 
  • Rambut dicukur rapi ya (L) dan perempuan bisa beli sanggul hitam sederhana (P) yang ada arnetnya itu agar rapi. 
Bersama sang komando Ismiarto dan Petani Kece Pak Bocok sebelum Apel malam terakhir


Selain itu bawa apa lagi ya enaknya supaya betah di Asrama Latsar BKPSDM?

  • Bantal kesayangan atau boneka kesayangan gitu juga boleh kok. 
  • Disarankan membawa selimut karena kamarnya ber-AC jadi lumayan dingin. Kalau AC dimatikan siangnya panas bund. 
  • Bawa gantungan baju secukupnya.
  • Kasurnya empuk banget kok jadi pasti nyaman, gak perlu bawa bedcover karena sudah disediakan dan bersih kok. 
  • Detergen cair untuk mencuci sekalian sikat baju boleh juga. Ada sih laundry tapi takut gak cukup waktunya. Cuci sendiri juga bisa dan cepat keringnya. Mengingat terik banget cuacanya haha
  • Setrika, selalu sempet kok nyetrika malem-malem sambil nugas hehe 
  • Alat mandi MCK bawa sendiri juga yaa sekalian kalau punya tali gantungan buat jemur boleh juga tuh. Ada sih tempat jemurnya tapi agak kecil kalau nyuci agak banyak abis basah-basah kotor olahraga ya gitu numpuk deh. 
  • Tisu basah boleh juga buat bersihin meja kamar dan sepatu kalian (bawa semir sepatu juga boleh).
  • Tumbler air karena sesi di kelas juga cukup menguras tenaga dan butuh minum supaya gak dehidrasi apalagi pas sesi olahraga. Air galon ada kok di ruang makan Gedung Padma dan bisa juga beli sendiri kalau mau sewa galon di kantin buat cadangan air di kamar. Kemarin aku sama roomate sisterku beli 1 galon berdua cukup sampai kami pulang haha.
  • Permen, haha penting banget dengan situasi ritme kegiatan yang padat dari subuh kadang di kelas suka oleng. Permen sangat membantu 1 bungkus pack itu cukup la yaa.
  • Uang saku sendiri buat beli canang persembahyangan dan juga beli extra makanan malem-malem kayak pop-mie atau yang lainnya kalau mau keluar asrama pas hari minggu bisa tuh.
  • Bisa juga ngaturin Pejati buat yang Hindu di Padmasana BKPSDM dan jangan lupa selalu berdoa pada setiap kegiatan. 
  • Bawa juga pembalut ya siapa tau tiba-tiba haids supaya gak repot. 
  • Semua barang bisa dibawa dengan koper kok gak ada ketentuan spesifik terkait ini. 
  • Jam malam pukul 10 PM yaa udah tidak boleh berkeliaran haha
  • Parfum yang banyak, kenapa? nanti pasti tau jawabannya wkwkkw
Selepas Ujian Smeinar RAK bersama Pak Ketut S. Negara (Penguji) dan Bapak Andika (Coach)


Terkait tugas-tugas apa saja yang perlu dipersiapkan?

  • Otak jangan ilang yaa pokoknya standby dengan load yang cukup ngegasss haha
  • Punya kemampuan basic design graphic akan sangat membantu.
  • Aplikasi editing Video juga diperlukan karena beberapa tugas kelompok/individu outputnya video.
  • Kalau bisa ide Rancangan Aktualisasi Kegiatan sudah direncanakan secara kasar dengan mencari data dasarnya di instansi masing-masing sebelum On Campus. Kenapa? karena waktunya mepet sekali dengan bimbingan baik ke mentor maupun coach, kemarin Gelombang I baru diumumkan coachnya 3 hari menjelang Ujian Seminar RAK beuhh bayangkan hecticnya tuh. Makanya mesti sudah ada gambaran minimal diskusi sedikit dulu dengan mentor instansi masing-masing. 
  • Satu lagi, pilih coach RAK dengan bijak ya. Memang semua sama saja tetapi kalian bisa merasakan kecocokan dengan coach nanti setelah sempat mengisi kelas. Choose wisely yaa.
  • Tips untuk RAK, jangan lupa supaya auto ACC selipkan digitalisasi karena budaya kerja kita yang SMART ASN yaa pasti bisa kok!
Suasana Ujian Seminar RAK, semua mentor dan peserta ujian berada dalam satu ruangan.


Kalau terkait Ujian Evaluasinya gimana?

Ada 70 soal pilihan ganda dan 4 esai dalam 2 sesi dikerjakan masing-masing 2 jam. Jadi sesi satu 70 soal pilihan ganda, rehat snack, lanjut sesi kedua esai 4 soal semua melalui sistem online. Kuncinya ada pada perhatian penuh dan fokus pada setiap kelas serta modul yang telah diberikan.

Jangan khawatir menu makan setiap hari sangat bervariasi dan gak bakal ngebosenin kok :)

Sempet beli KFC saking lapernya malem-malem nemenin nugas haha

Babi guling gak ketinggalan haha



Mungkin segitu dulu tips dan sharing pengalamannya yaa. Kemarin yang pada tanya kisi-kisi ujian dan juga materi-materi Latsar...
Tenang akan aku share segera lewat akun YouTube aku ya. Tungguin aja bakal release kok nanti tulisan ini akan di update :)

Dapet surat cinta dari Ak. 2 huaa kangen :) Thank you guys, u'r rock!


10-20 tahun dari sekarang pasti bakalan berkesan banget!!!



Roomate sister aku yang keren banget, terima kasih ya Mb Diah sudah mengimbangi diriku.
Mari bersahabat selamanya!!

You Might Also Like

0 komentar

Paling Banyak Dibaca

Subscribe